الوكالة الوطنية للبحوث الجيولوجية و الاملاك المعدنية

استكشاف ومعرفة
وتثمين

الموارد المنجمية الوطنية لخدمة التنمية المستدامة.

تعميم رسمي مايو 2026

المدير العام للوكالة الوطنية للبحوث الجيولوجية والأملاك المعدنية يدعو إلى التقيد بالإجراءات الحكومية الرامية إلى ترشيد الطاقة ويأمر بتسليم مفاتيح السيارات رباعية الدفع التابعة للوكالة.

المزيد

عقد المدير العام للوكالة الوطنية للبحوث الجيولوجية والأملاك المعدنية، السيد الهاشمي ولد الشيخ سيداتي، اليوم اجتماعا بالطاقم الإداري للمؤسسة، حيث خُصص الاجتماع لاستعراض الوضعية الراهنة على الصعيد الدولي وما تفرضه من تحديات تستدعي اتخاذ جملة من التدابير الاحتياطية، وفي مقدمتها ترشيد استهلاك الطاقة لتفادي تداعياتها المحتملة.

حيث خُصص الاجتماع لاستعراض الوضعية الراهنة على الصعيد الدولي وما تفرضه من تحديات تستدعي اتخاذ جملة من التدابير الاحتياطية، وفي مقدمتها ترشيد استهلاك الطاقة لتفادي تداعياتها المحتملة.

وفي هذا الإطار، أكد المدير العام على ضرورة تخفيض استهلاك الطاقة، وذلك تنفيذًا للتوجيهات السامية لفخامة رئيس الجمهورية، الرامية إلى الحد من استهلاك الطاقة وعقلنة استخدامها خلال هذه المرحلة. وفي ختام الاجتماع، أصدر المدير العام تعليماته بتوقيف استخدام جميع السيارات رباعية الدفع التابعة للوكالة، كما شدد على أهمية ترسيخ ثقافة الترشيد وحسن التسيير، والعمل بروح المسؤولية الجماعية لمواجهة التحديات الراهنة، بما يضمن استمرارية أداء المؤسسة وتحسين فعاليتها في تنفيذ المهام الموكلة إليها.

وفي ختام الاجتماع، أصدر المدير العام تعليماته بتوقيف استخدام جميع السيارات رباعية الدفع التابعة للوكالة، كما شدد على أهمية ترسيخ ثقافة الترشيد وحسن التسيير، والعمل بروح المسؤولية الجماعية لمواجهة التحديات الراهنة، بما يضمن استمرارية أداء المؤسسة وتحسين فعاليتها في تنفيذ المهام الموكلة إليها.

أخبار هامة

- المهام

اكتشفوا مجال تدخلنا في خدمة ترقية الموارد المعدنية الموريتانية.

البحث الجيولوجي.

استكشاف ودراسة باطن الأرض الموريتاني لتحديد وتقييم الإمكانات المعدنية للبلاد.

الاملاك المعدنية

إدارة وتثمين التراث الجيولوجي والمنجمي الوطني في منظور مستدام.

الخدمات المخبرية

إجراء تحاليل كيميائية ومعدنية وجيوكيميائية عالية الدقة.

- خدماتنا

الخرائط الجيولوجية

إنتاج الخرائط الجيولوجية والمعدنية بمقاييس مختلفة لكامل التراب الموريتاني.

قاعدة البيانات التعدينية

إدارة وتحديث قاعدة البيانات الجيولوجية الوطنية.

التحاليل المخبرية

تحاليل كيميائية ومعدنية وبتروغرافية تُنجز في مختبراتنا المعتمدة.

الدعم الفني للفاعلين

مرافقة تقنية للشركات التعدينية في مساطرها التنظيمية والعلمية.

حقوق النشر @ 2021 جميع الحقوق محفوظة - تصميم وتطوير الوكالة الوطنية للبحوث الجيولوجية و الاملاك المعدنية